Ingredientes
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1 Kg. de mondongo (panza de res) cortado en cubos.
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1 kg. de papa blanca cortado en cubos.
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¼ de kg. de arvejas.
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2 o 3 ramitas de hierbabuena.
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3 cucharadas de aceite vegetal.
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1 cebolla roja picada.
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2 ó 3 dientes de ajo, picado.
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½ cucharadita de comino
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2 cucharadas de ají amarillo molido.
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sal y pimienta al gusto.
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½ cucharadita de palillo (opcional)
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¼ de taza de leche (opcional)
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1 zanahoria cortada en cubitos (opcional)
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Perejil picado (opcional)
Preparación
Lavar
el mondongo (que debe estar cortado en cubos ni muy grandes ni muy chicos, quizá
de 2 por 2 centímetros o a gusto del chef), colocarlo en una olla con agua que
lo cubra y una ramita de hierbabuena. Si se desea puede añadirse ¼ de taza de
leche. La hierbabuena y la leche tienen la propiedad de quitarle el mal sabor y
el mal olor al mondongo, que como toda víscera no es precisamente muy agradable
en su estado natural.
Tapar
la olla y cocinar a fuego medio por espacio de una hora aproximadamente o el
tiempo necesario para que el mondongo quede completamente suave.
Una
vez culminada la cocción extraer el mondongo y reservar.
En
una olla calentar el aceite y agregar la cebolla, el ajo, el comino y el ají
amarillo. Si se desea se puede añadir ½ cucharadita de palillo. Sofreir.
Echar
agua a la mezcla sofrita, añadir el mondongo, las papas y las arvejas. Sazonar
con sal y pimienta al gusto, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio por
espacio de 30 a 40 minutos hasta que las papas estén suaves. Si se desea,
faltando unos 10 minutos se puede añadir una zanahoria cortada en cubitos.
Picar
las ramitas de hierbabuena restantes y esparcirlas en la cocción.
Servir
con arroz blanco. Si deseas puedes esparcir perejil picado sobre el guiso (a mí
personalmente eso no me agrada, prefiero el caucau en su estado puro, pero
gustos son gustos).
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