Ingredientes:
·
1 cebolla picada en cuadros muy pequeños
·
1 pimiento cortado en juliana
·
1 1/2 cucharadas de ají amarillo
·
1 cucharada de ají colorado (panca)
·
1 1/2 cucharadas de ajo molido
·
1/2 taza de aceite vegetal
·
1/2 taza de alverjas (guisantes)
·
2 zanahorias picadas en cuadros pequeños
·
1 taza de cerveza negra (si es cerveza Cuzqueña mejor)
·
8 piezas de pollo. Yo profiero muslo o contramuslo
·
1 1/2 tazas de culantro molido (cilantro)
·
4 tazas de arroz blanco
·
1 cubo de caldo de pollo (Maggi por ejemplo)
·
Comino, sal y pimienta
Preparación:
·
Condimenta las piezas de pollo con sal y pimienta antes de
freírlas. Mezcla bien para que ambos condimentos estén en todas las partes del
pollo
·
Pon el aceite en una olla y cuando esté caliente agrega las piezas
de pollo
·
Fríelas un poco hasta que queden un poco doradas pero no
completamente. Retíralas y ponlas dentro de un recipiente cubierto para que no
se enfríen
·
Mientras se fríe el pollo, aprovecha para licuar el culantro.
Licúa las hojas del culantro con un poco de agua y un poquito de cerveza (no
demasiado líquido). Si tienes caldo de pollo lo puedes utilizar en lugar del
agua y queda mejor
·
En la misma olla donde has frito las piezas de pollo agrega la
cebolla (más abajo te dejo un consejo para que la cebolla no te haga llorar
demasiado), el culantro, el ajo molido, el ají amarillo, el ají colorado, sal,
pimienta y el cubo de caldo de pollo. Fríe todo durante un par de minutos hasta
que la cebolla quede dorada, agrega el culantro licuado, fríe todo moviendo
para que no se queme
·
Después de un minuto más o menos agrega las piezas de pollo para
terminar de freírlas junto con todo el aderezo y agrega una taza la cerveza
negra. El resto es para ti
·
Espera un minuto y agrega 3 tazas de agua (hasta el momento vamos
4 tazas de líquidos incluyendo la cerveza) y espera a que termine de cocinar
completamente el pollo
·
Una vez que el pollo esté cocinado lo retiramos en un recipiente
cerrado para que no se enfríen. Agrega 3 tazas de agua, las zanahorias picadas,
las alverjas y el arroz. En total han sido 7 tazas de líquido (agua y cerveza)
para 4 tazas de arroz. Personalmente siempre pongo un poco menos del doble de
las tazas de arroz para que quede el arroz graneado.
·
Mueve de rato en rato para que el arroz no se pegue en el fondo y
cuando haya reducido el líquido baja la temperatura para cocinar a fuego lento
por aproximadamente 20 minutos
·
5 minutos antes de completar los 20 minutos de cocción del arroz
coloca las piezas de pollo y el pimiento cortado en juliana encima de todo y
vuelve a tapar la olla
·
Espera a que se cumpla el tiempo y a disfrutar
No hay comentarios.:
Publicar un comentario