Los anticuchos son elaborados con dados de corazón,
macerados con un aliño muy especial, ensartados en palitos de caña y luego
dorados en bracero de carbón. Existe la opinión que era una comida especial de
los esclavos de la costa central.
Otro de los mitos que circulaban era que los
acaudalados españoles no comían las vísceras y las partes menos nobles de los
animales, me refiero al corazón, tripas, hígado, etc. Por lo tanto los
destinaban como alimentos de sus sirvientes y esclavos. Sin embargo, se pudo rápidamente
comprobar que en todas las regiones del mundo, a través de tiempo y las
distancias como las poblaciones había todas las partes de los animales, sin distingo de clases sociales.
Ingredientes
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1 corazón de res
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½ taza de ají panca molido
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2 cucharadas de ajo molido
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1 taza de vinagre rojo
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½ taza de aceite
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Sal, pimienta y comino al gusto
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Papas, ají amarillo molido y choclos para acompañar
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Palitos de caña para ensartar el corazón
Preparación
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Limpiar bien el corazón quitándole las venitas y el pellejo. Cortarlo en
trozos de 3 cm. Aproximadamente y colocarlos en un recipiente hondo. Condimentar
con sal, pimienta, comino, ajos y ají panca. cubrir todo con vinagre.
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Mesclar bien, tapar y dejar que macere durante 24 horas en el
refrigerador.
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Al cabo de este tiempo, escurrir el aderezo (conservando en un
recipiente aparte). Ensartar 4 trozos por cada palito de caña y dejar reposar
mientras calienta el carbón de la parrilla.
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Colocar los anticuchos en la parrilla caliente. Mesclar el aderezo reservado
anteriormente con el aceite y pintar los anticuchos que están en la parrilla
con esta mezcla. Cuando estén cocidos darles la vuelta y volverlos a pintar con
el aderezo
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Cuando hayas dorado. retíralos de la parrilla y servirlos acompañado con
trozos de papa sancochada o dorada, en la misma parrilla. Choclos cocidos y ají
amarillo molido.
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