Ingredientes
• 1 kg trigo para Shambár
• 250 gr fréjol bayo
• 250 gr alverjas
• 250 gr habas secas
• 250 gr carne de chancho (pellejo andino de preferencia)
• 250 gr jamón serrano o costillas de cerdo ahumado
• 2cebollas de rabo medianas picadas
• 2Aji amarillo panca
• 1ají mirasol
• ají colorado
• 3ajo picado
• 1 cdita comino molido
• 4 ramas hierba buena
• sal y pimienta
• maíz para cancha
Pasos
• En la víspera poner a remojar las legumbres y el trigo, al día siguiente poner en una olla con agua las menestras y el trigo y dejar hervir al menos hora y media. Agregar agua caliente si es necesario. Agregar el pellejo y el jamón o costillas de cerdo en trozos.
• Mientras en una sartén poner a rehogar la cebolla con el ajo, los ajíes sin pepas, desvenados, tostados y molidos, con un poco de aceite, salpimentar a gusto y dejar que tome color, salpimentar y poner el comino. Agregar el aderezo a la menestra, cuando esta esté bien cocida, dejar cocer otra media hora.
• Remover para que no se pegue, retirar las carnes y desmigar, servir en la sopa en plato hondo con hierba buena o culantro picado y la cancha.
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